文岚想起后世那些美味小吃,也忍不住狂咽口水:“我舅舅说八大菜式各有所长,煎炸煸炒焖炖煨煲🐫,各有各滋味。这边我们吃了几🅞🇪家👆🆢👓所谓的中餐馆,可惜大多都是挂羊头卖狗肉。巧姐姐想吃一口正宗的点心,找遍了整个市区,都找不到。”
这话一出,被金👌老爷子召进来开会的人,便开启了吐槽模式。
有点吃货倾向的小崔叔叔第一个开枪:“对,就是,我以为是卖中餐,结果进入一看,居然都卖春卷,还不是我们那边的春卷,而是越南春卷。而且,那些外国人大部分人都觉🎈🏊😝得中餐就等于是煎炸食物,是春卷、饺子和各种裹着面团的炸虾之类的。诶呀,我的妈呀,清一色的重油重盐重糖,腻死了。”
内管家出身的成婶离开接上:“我进
了隔壁街那一家,更离谱,写着中餐🅅🄎,卖得居然是寿司。什么时候我们堂堂中华儿女居然变成寿司之家了?”
吉爷爷捋了一下白胡子:“这🙟边材料少,想要他们做出我们那的味道,这也太难为人家了。在家百日好,出门一日难。好吃就多吃一口,不好吃就少吃一口嘛,没🅏🅦🈴什么大不了的事。”
成婶可不服气:“越南💛💡📚菜是越南菜,菊刀国的东西是菊刀国,就算你卖阿三家的咖喱,也没有人说什么。但是,招牌还是要标清楚呀。”
“别的不说,🌙我也是到这才知道居然还有一道名菜叫做李鸿章杂碎,关键是那些外国人都认为在中餐精髓菜。很多店家的店面就直接写着杂碎馆三哥大字,我🙴🎤初初还以为谁那么想不开,居然写着骂人的话当招牌呢。虽然那道李鸿章杂碎,味道真的不错。但是,杂碎怎么就成了我们的国菜了呢?别说在我们老北京,就算是香港,这杂碎也不是上桌的菜🌣式呀。”崔爷爷对那些所谓的中餐厅也是不太感冒。
杂碎馆,按梁启超在1903年访美后写的《新大陆游记》中的描写,🜢🜱应该是1896年李鸿章访美之后渐渐兴起的。
1888年,最早的华裔记者往清福在《纽约的中国人》一文中说:“中国人最常吃的一道菜是炒杂碎,是用鸡肝、鸡肫、蘑菇、竹笋、猪肚、豆芽🌄☍等混在一起,用香料炖成的菜。”
据说,李鸿章当年访美的时候,其自带的厨师每天在船上为其准备七顿饭。抵美后,李鸿章也基本只吃自备的食物🞶,即便是参加国务卿的招待晚宴,也只饮用了少量香🖡🔆♻槟,吃了一🌯🂧👍丁点冰淇淋,根本没碰其他食物。
一大批记者对李鸿章的食物非常好奇,从轮船上就开始报道李鸿章的食谱。连下榻的酒店为了中式餐饮提🏬供场所,配置了锅碗瓢盆,也被无孔不入的记者大肆报道。
远道而来的厨师“烹制的菜式,比这位赫赫有名的中堂本🅧人引起更多的好奇和注意。”正是这种好奇和注意”,使得“杂碎成为了传奇。远道而来的李鸿章,习惯了锦衣玉食,当然屑一尝杂碎的滋味。但受报道的蛊惑,成千上万的人涌入唐人街,一尝传说里中堂大人试过的杂碎美味。到了这份上,实际上李鸿章有没有尝过,已经没有人去研究,华人们开始编造各种传奇故事,听的人也就信以为真。
当年,曾有一知名画报曾这样写道:“尝过杂碎魔🅳幻味道的美国人,会立刻忘掉华人的是非;忽然之间,一种不可抗拒的诱惑猛然高升,摧垮他的意志,磁铁搬将他的步伐吸引(纽约唐人街中的一条街道。”
后来,杂碎逐渐米国话,变成米🛁🙝国军队的日常菜式。1942年版的《美国军队烹饪食谱》里,就明确写明所用调料是番茄酱♎和伍斯特郡🀳🀵🁊辣酱油。据说,好这一口的正是艾森豪威尔将军,即便后来他入住白宫后,也依然不是为家人预订他的最爱——鸡肉杂碎。